Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
17.10.2019

АДМИНИСТРАЦИЯ ЛОЙНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОРЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

                   от 19.08.2019                                                  № 73/1

с. Лойно

 

 

О правилах содержания мест погребения и порядке деятельности

общественных(ого) кладбищ(а) на территории

муниципального образования Лойнское сельское поселение

Верхнекамского района Кировской области

 

 

В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации», от 12 января 1996 года
8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»,
руководствуясь статьей 8 Устава муниципального образования Лойнское сельское поселение Верхнекамского района Кировской области Администрация Лойнского сельского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.      Утвердить Правила содержания мест погребения на территории муниципального образования Лойнское сельское поселение Верхнекамского района Кировской области (приложение 1).

2. Утвердить Порядок деятельности общественных(ого) кладбищ(а) на территории муниципального образования Лойнское сельское поселение Верхнекамского района Кировской области (приложение 2).

3.      Опубликовать настоящее постановление в информационном бюллетене органов местного самоуправления Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области и разместить на официальном сайте Лойнского сельского поселения в сети Интернет.

3.      Настоящее постановление вступает в силу в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

Глава администрации

Лойнского сельского поселения                                 Н.Г. Ташкинов

 

 

Приложение 1

к  постановлению администрации

Лойнского сельского поселения

от «19» августа 2019 года № 73/1

 

Правила содержания мест погребения на территории

муниципального образования Лойнское сельское поселение Верхнекамского района Кировской области

 

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 года  № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» с учетом  рекомендаций о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 (рекомендованы Протоколом Госстроя Российской Федерации от 25 декабря 2001 года № 01-НС-22/1).

 

  1. Общие положения

 

  1. Деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и настоящими Правилами, которые являются обязательными для исполнения физическими лицами, юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм, а также индивидуальными предпринимателями.
  2. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.

Понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значении, определенном законодательством Российской Федерации.

3.      Решение о создании места погребения на территории Лойнского сельского поселения принимается администрацией Лойнского сельского поселения.                   

 

Выбор земельного участка для размещения места погребения, и его предоставление осуществляется администрацией Лойнского сельского поселения в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Приостановление и прекращение деятельности на месте погребения производятся в случаях, установленных Федеральным законом от
12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

4. Создаваемые места погребения должны быть доступны для инвалидов и маломобильных лиц.

 

  1. Оборудование мест погребения

 

 5.     Территория мест погребения (кладбища) подразделяется на следующие функционально-территориальные зоны:

5.1.   Входная зона, в пределах которой размещаются въезды-выезды для автотранспорта и входы-выходы для посетителей, справочно-информационный стенд, содержащий сведения об организации, осуществляющей работы по содержанию кладбища, правила посещения кладбища, телефоны администрации Лойнского сельского поселения, схематический план кладбища;

5.2.   Зона захоронений, в пределах которой осуществляется погребение;

5.3.   Зона «моральной защиты» (моральная зона, зеленая защитная зона).

6.      В пределах территории мест погребения предусматриваются:

6.1.   Пешеходные дорожки;

6.2.   Бесплатная автостоянка для транспортных средств, в том числе для автокатафалков (на прилегающей территории);

6.3.   Мусоросборники, урны для сбора мусора.

Места захоронения предоставляются в соответствии с установленной планировкой кладбища. Ширина разрывов между местами захоронения (могилами) не может быть менее 0,5 м.                                             

Ширина пешеходных дорожек между местами захоронения (могилами) составляет не менее 1 м.

  Территория кладбища имеет ограду высотой не менее 1 м.

                                                                          

7.      Устройство кладбища осуществляется в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 года  № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

 

 

III. Содержание мест погребения

 

8.      Содержание мест погребения обеспечивается администрацией Лойнского сельского поселения, а  также путем привлечения юридических (физических) лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд и осуществляется в соответствии с экологическими, санитарными требованиями и настоящими Правилами.

9.      Работы по содержанию мест погребения включают:

9.1.   Систематическую механизированную и (или) ручную уборку проездов и пешеходных дорожек;

9.2.   Обработку противогололедными материалами в зимний период;

9.3.   Содержание в исправном состоянии имущества, находящегося на территории мест погребения, таких как здания, инженерное оборудование, ограждений и иного имущества;

9.4.   Своевременный сбор и вывоз мусора, обеспечивающий соблюдение требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

9.5.   Содержание и ремонт контейнеров и урн для сбора мусора;

9.6.   Уход за зелеными насаждениями.

  Обязанность по содержанию и благоустройству кладбищ, а также по содержанию неблагоустроенных (брошенных) могил возлагается на администрацию Лойнского сельского поселения.

10.    Обязанности по содержанию и благоустройству конкретных мест захоронения (могил), в том числе надмогильных сооружений (надгробий) и оград, осуществляют лица, ответственные за места захоронения (могилы).

В соответствии с действующим законодательством данные мероприятия могут осуществляться на договорной основе администрациями кладбищ, иными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гражданами.

В случае, если обязанности по содержанию мест захоронений не исполняются, ответственность за организацию содержания места захоронения возлагается на администрацию Лойнского сельского поселения.

 

  1. Надмогильные сооружения (надгробия)

 

11.    Установка надмогильных сооружений (надгробий) на кладбищах допускается только в границах участков захоронений.

Устанавливаемые памятники и сооружения не должны иметь частей, выступающих за границы участка или нависающих над ними.

12.    Надписи на надмогильных сооружениях (надгробиях)  должны соответствовать сведениям о лицах, погребенных в данном захоронении.

13.    Высота устанавливаемых надмогильных сооружений (надгробий) не должна превышать 1,5 м.

14.    Срок использования надмогильных сооружений (надгробий) не ограничивается, за исключением случаев признания их в установленном порядке ветхими, представляющими угрозу здоровью людей, сохранности соседних мест захоронения.

15.    На территории кладбища запрещается:

а)      самовольно расширять предоставленный участок земли для погребения;

б)      портить надмогильные сооружения (надгробия), оборудование кладбища, засорять территорию;

в)      находиться на территории кладбища после его закрытия.

 

  1. Ответственность за несоблюдение настоящих Правил

 

16.       Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут  ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

к постановлению администрации

Лойнского сельского поселения

от «19» августа 2019 года  № 73/1

 

 

 

Порядок деятельности общественных(ого) кладбищ(а)

на территории муниципального образования

Лойнское сельское поселение Верхнекамского района

Кировской области

 

 

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 года  № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», с учетом  рекомендаций о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации МДК 11-01.2002 (рекомендованы Протоколом Госстроя Российской Федерации от 25 декабря 2001 года № 01-НС-22/1) и определяет порядок выделения земельного участка под захоронение и режим работы кладбища.

 

  1. Общие положения

 

  1. В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению администрации Лойнского сельского поселения.

Общественные(ое) кладбища(е) находятся(ится) в ведении администрации Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области.

2.      На общественных(ом) кладбищах(е) погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций. На общественных(ом) кладбищах(е) для погребения умерших (погибших), указанных в статье 11 Федерального закона от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», могут создаваться воинские участки.

 

II.      Организация погребения

 

3.      Гарантии при осуществлении погребения умершего супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, установлены статьей 8 Федерального закона
от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

4. Гарантии погребения умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, установлены статьей 12 Федерального закона от 12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». 

5.      Для погребения умершего на общественном кладбище бесплатно предоставляется участок земли.

Размер бесплатно предоставляемого участка земли составляет 5 метров квадратных для одиночного погребения и 9 метров квадратных в случае последующего родственного погребения.

Глубина могилы составляет не менее 1,5 м.

Надмогильная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли.

Размер бесплатно предоставляемого участка земли должен гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от
12 января 1996 года 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника либо ранее умершего супруга.

В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения определяется администрацией Лойнского сельского поселения с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

Решение о предоставлении места для захоронения умершего принимается администрацией Лойнского сельского поселения при предоставлении свидетельства о смерти, выданного органами ЗАГС.

Захоронение производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Изъятие урн, эксгумация и перезахоронение останков умерших производится в случаях и порядке, установленных действующим законодательством.

Каждое захоронение регистрируется в день захоронения специалистом администрации Лойнского сельского поселения в книге регистрации захоронений, оформленной согласно приложению к настоящему  Порядку. Формирование и сохранность книги регистрации захоронений обеспечиваются администрацией Лойнского сельского поселения.

На каждое кладбище ведется отдельная книга регистрации захоронений.

Книга регистрации захоронений является документом строгой отчетности и должна быть прошнурована и пронумерована.

По письменному заявлению лица, ответственного за место захоронения, и лица, которое выразило желание стать ответственным за место захоронения, может быть произведена перемена лица, ответственного за место захоронения, о чем вносится соответствующая информация в книгу регистрации захоронений.

 

  1. Режим работы кладбища

 

  1. На территории кладбища у главного входа устанавливается информационный щит (стенд), на котором указывается:

-        название кладбища;

-        режим работы кладбища;

-        правила содержания и посещений.

7.      Кладбище ежедневно открыто для посещений и погребений с  08.00 до 18.00.

8.      На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.     

9.      Въезд и стоянка на территории кладбища для посещения мест захоронения осуществляется в установленные часы работы кладбища.

Катафальный транспорт имеет право беспрепятственного проезда на территорию кладбища.

В случае подвоза надмогильных сооружений к местам их установки (замены) допускается проезд автотранспорта на территорию кладбища.

При этом скорость движения транспортных средств на территории кладбищ не должна превышать 10 км/час.

IV.    Ответственность за нарушение деятельности в сфере погребения

 

10.    Лица, виновные в нарушении деятельности в сфере погребения, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

 

 

 

Приложение

к Порядку деятельности

общественных(ого)

кладбищ(а) на территории

муниципального образования

Лойнское сельское поселение

Верхнекамского района

Кировской области

 

 

КНИГА РЕГИСТРАЦИИ ЗАХОРОНЕНИЙ

 

№ п/п

Ф.И.О. умершего(ей)

Дата рождения умершего(ей)

Дата смерти умершего(ей)

Дата захоронения умершего(ей)

Номер и дата выдачи свидетельства о смерти, наименование органа, его выдавшего

Ф.И.О. лица, ответственного за захороне

ние

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 17.10.2019 10:13
Дата последнего изменения: 17.10.2019 10:15