Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
21.07.2021

 

ЛОЙНСКАЯ  СЕЛЬСКАЯ   ДУМА

ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

четвертого созыва

 

РЕШЕНИЕ ПРОЕКТ

 

от    00.00.2021                                                                                              № 00/00

с. Лойно

 

 

Об утверждении Правил установки детских и спортивных площадок

на территории Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области, требований к их техническому состоянию, содержанию и демонтажу

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом муниципального образования Лойнское сельского поселение Верхнекамского района Кировской области, Лойнская сельская Дума решила:

1. Утвердить Правила установки детских и спортивных площадок на территории Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области, требования к их техническому состоянию, содержанию и демонтажу. Прилагаются.

2. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования в информационном бюллетене муниципального образования Лойнское сельское поселение Верхнекамского района Кировской области.

 

 

Председатель Лойнской сельской Думы                                 Н.А. Каретникова

 

Глава Лойнского сельского поселения                                     Н.Г. Ташкинов

 

 

Утверждены

решением

Лойнского сельской Думы

от 00.00. 2021 г. № 00/00

 

ПРАВИЛА УСТАНОВКИ

ДЕТСКИХ И СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК НА ТЕРРИТОРИИ

ЛОЙНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ТРЕБОВАНИЙ

К ИХ ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ, СОДЕРЖАНИЮ И ДЕМОНТАЖУ

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие правила разработаны в соответствии с постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и определяют порядок установки детских и (или) спортивных площадок на территории Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области, требований к их техническому состоянию, содержанию и демонтажу.

1.2. Детские и спортивные площадки способствуют адаптации и подготовке детей к дальнейшим физическим нагрузкам, помогают им реализовать свои потребности в активном движении, развивают силу, ловкость, сообразительность.

1.3. Содержание и обслуживание детских и спортивных площадок осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», а также с соблюдением следующих нормативных требований:

Постановление Главного государственного врача РФ от 25.10.2001 N 29 "О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01";

"Общие рекомендации к процессу инвентаризации территории поселений, городских округов в целях формирования муниципальных программ формирования современной городской среды на 2018 - 2022 гг." (утв. Минстроем России)ГОСТ Р 52169-2012 Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования;

ГОСТ Р 52167-2012 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования";

ГОСТ Р 52168-2012 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний горок. Общие требования";

ГОСТ Р 52299-2013 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качалок. Общие требования";

ГОСТ Р 52300-2013 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний каруселей. Общие требования";

ГОСТ Р 52169-2012 "Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования";

ГОСТ Р 52301-2013 "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования";

ГОСТ Р ЕН 1177-2013 "Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний";

ГОСТ Р 55677-2013 "Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкций и методы испытания. Общие требования";

ГОСТ Р 55678-2013 "Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкций и методы испытания спортивно-развивающего оборудования";

ГОСТ Р 55679-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации;

ГОСТ Р 55677-2013 "Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкций и методы испытания. Общие требования";

ГОСТ Р 55678-2013 "Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность конструкций и методы испытания спортивно-развивающего оборудования";

ГОСТ Р 55679-2013 Оборудование детских спортивных площадок. Безопасность при эксплуатации.

 1.4. Демонтаж, содержание, эксплуатация, обследование детских и спортивных площадок осуществляются за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, администрации Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области, эксплуатирующей организации.

 

2. Основные понятия

 

В настоящих Правилах используются следующие основные термины и понятия:

2.1. Детская площадка - площадка, предназначенная для игр и активного отдыха детей разных возрастов: предшкольного - до 3 лет, дошкольного - до 7 лет, младшего и среднего школьного возраста - 7 - 12 лет.

2.2. Спортивная площадка - площадка, предназначенная для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения.

2.3. Регулярный визуальный осмотр - проверка оборудования, позволяющая обнаружить опасные дефекты, вызванные неправильной эксплуатацией и климатическими условиями.

2.4. Функциональный осмотр - детальная проверка с целью оценки рабочего состояния, степени изношенности, прочности и устойчивости оборудования.

2.5. Ежегодный основной осмотр - проверка, выполняемая с периодичностью в 12 месяцев с целью оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности.

2.6. Консервация - комплекс технических мероприятий, обеспечивающих временную противокоррозионную защиту на период изготовления, хранения и транспортировки металлов и изделий, с использованием консервационных масел и смазок.

2.7. Эксплуатация - стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество (работоспособное состояние).

 

3. Классификация спортивных и детских площадок

 

3.1. Детские и спортивные площадки, расположенные на земельных участках многоквартирных домов, являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, устанавливаются на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Их установка, содержание и обслуживание осуществляются за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме.

3.2. Иные детские и спортивные площадки, расположенные на территории Лойнского сельского поселения Верхнекамского района Кировской области, устанавливаются по решению администрации Лойнского сельского поселения за счет бюджетных или внебюджетных средств. После сдачи объекта в эксплуатацию площадки подлежат учету в казне Лойнского сельского поселения с целью дальнейшей передачи для обслуживания специализированной организации, определяемой администрацией в соответствии с действующим законодательством, либо муниципальным учреждениям, которые осуществляют их содержание и обслуживание.

 

4. Размещение спортивных и детских площадок

 

Размещение и размеры детских и спортивных площадок должны соответствовать требованиям законодательства.

До начала строительства детских площадок необходимо учитывать место, где будет находиться детская площадка. Площадка должна быть хорошо освещена электрическим светом в темное время суток и естественным освещением днем. Площадка должна быть оборудована ограждениями по всему периметру. Все игровые элементы должны находиться на определенном законодательством расстоянии друг от друга.

Подбирать оборудование необходимо так, чтобы дети могли разделяться на возрастные группы:

для малышей - песочницы и качели. Оборудование для этой возрастной группы сделано без острых краев, имеет повышенную устойчивость к нагрузкам и разрушениям;

для школьников - лабиринты, элементы лазания и преодоления препятствий.

 

5. Требования к игровому и спортивному оборудованию

 

5.1. Открытые спортивные площадки делятся на 2 группы:

сооружения для физкультурно-оздоровительных и спортивно-развлекательных занятий (рассчитываемые на обслуживание любых групп населения);

сооружения для массовых спортивных занятий (то есть сооружения с нормативными планировочными параметрами, но не рассчитанные на проведение соревнований высокого уровня).

5.2. Для общефизической подготовки и физкультурно-оздоровительных занятий в основном используются универсальные или многофункциональные площадки.

5.3. При организации и оснащении детских площадок должна соблюдаться возможность предоставления детям с самого раннего возраста условий по этапному наращиванию физических нагрузок и динамизма в целях приобретения привычки к активной жизни и спортивным занятиям.

Спортивные площадки для дошкольников и детей младшего возраста должны оснащаться многообразными элементами и снарядами, закрепляющими поэтапное наращивание у детей физической подготовленности, достигаемое в процессе игр, связанных с преодолением препятствий, разминок на снарядах и пр.

5.4. Игровое оборудование детских площадок должно соответствовать требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации и эстетически привлекательным. Рекомендуется применение модульного оборудования, обеспечивающего вариантность сочетаний элементов.

Требования к материалу игрового оборудования и условиям его обработки, следующие:

деревянное оборудование должно быть выполнено из твердых пород дерева со специальной обработкой, имеющей экологический сертификат качества и предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; должно быть отполировано, острые углы закруглены;

металл должен применяться преимущественно для несущих конструкций оборудования, иметь надежные соединения и соответствующую обработку (влагостойкая покраска, антикоррозийное покрытие); рекомендуется применять металлопластик, который не травмирует, не ржавеет, морозоустойчив;

бетонные и железобетонные элементы оборудования должны иметь гладкие поверхности;

оборудование из пластика и полимеров должно иметь гладкую поверхность и яркую, чистую цветовую гамму окраски, не выцветающей от воздействия климатических факторов.

 

6. Монтаж и установка оборудования

 

6.1. Монтаж и установку оборудования выполняют в соответствии с проектом, паспортом изготовителя, нормативными документами.

6.2. Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечивалась безопасность играющих детей.

6.3. Запрещается пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей.

 

7. Контроль и техническое обслуживание

детских и спортивных площадок

 

7.1. Оборудование детских и спортивных площадок (далее - оборудование), находящихся на обслуживании, подлежит техническому обслуживанию и контролю за его состоянием.

7.2. Оборудование и его элементы осматривают и обслуживают в соответствии с инструкцией изготовителя с периодичностью, установленной изготовителем.

7.3. Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатирующая организация или владелец.

7.4. Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, который хранится у эксплуатирующей организации (владельца).

7.5. Контроль технического состояния оборудования включает:

осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;

регулярный визуальный осмотр;

функциональный осмотр;

ежегодный основной смотр.

7.6. Контроль оборудования и его частей производится следующим образом:

7.6.1. Регулярный визуальный осмотр.

Регулярный визуальный осмотр позволяет обнаружить очевидные неисправности и посторонние предметы, представляющие опасности, вызванные использованием оборудования, климатическими условиями.

Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает эксплуатирующая организация или владелец на основе учета условий эксплуатации. Оборудование детских площадок, подвергающееся интенсивному использованию, требует ежедневного визуального осмотра.

Данный осмотр предназначен для определения видимых источников опасностей, которые являются следствием неправильной эксплуатации или неблагоприятных погодных условий.

Такой осмотр включает проверку чистоты, свободного пространства между оборудованием и землей, качества игровой поверхности, открытых фундаментов, наличия острых кромок, отсутствия деталей, чрезмерного износа (подвижных частей) и устойчивости конструкции.

7.6.2. Функциональный осмотр.

Функциональный осмотр предусматривает детальный осмотр с целью проверки исправности, прочности и устойчивости оборудования, особенно в отношении его износа. Данный осмотр проводится один раз в 3 месяца. Особое внимание при данном осмотре уделяется скрытым и труднодоступным элементам оборудования.

7.6.3. Ежегодный основной осмотр.

Ежегодный основной осмотр проводится один раз в год с целью подтверждения нормального эксплуатационного состояния оборудования, включая его фундаменты и поверхности.

На нормальное эксплуатационное состояние могут повлиять неблагоприятные погодные условия, наличие гниения древесины или коррозии металла, а также изменения состояния безопасности вследствие проведенных ремонтов, связанных с внесением изменений в конструкцию или заменой деталей. Особое внимание при данном осмотре должно уделяться скрытым и труднодоступным элементам оборудования.

7.7. Если в результате осмотра обнаруживаются серьезные неисправности, влияющие на безопасность оборудования, то их следует незамедлительно устранить. Если эти неисправности невозможно устранить, то оборудование должно быть выведено из эксплуатации.

 

8. Эксплуатация детских и спортивных площадок

 

8.1. Оценка мер безопасности.

Эксплуатирующая организация (владелец) должна:

8.1.1. Регулярно, но не менее одного раза в год оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности (включая требования, приведенные в настоящих Правилах).

8.1.2. Совершенствовать мероприятия или при изменении условий эксплуатации корректировать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности.

8.2. При проведении работ, предусмотренных в рамках управления безопасностью, вся информация должна быть задокументирована.

Документация на оборудование должна содержать:

акты проверки;

контроль основных эксплуатационных и технических характеристик;

инструкции по эксплуатации;

учет выполнения работ;

чертежи и схемы.

8.3. Информационное обеспечение безопасности.

На детской, спортивной площадке должна быть предусмотрена табличка (пиктограмма) с указанием номеров телефонов для того, чтобы иметь возможность вызывать службу спасения и сообщать о наличии пострадавших. Вход, выход, а также запасные пути к детской площадке и от нее, которые предназначены как для пользователей, так и для использования спасательными службами, должны быть всегда доступны и не иметь препятствий.

8.4. Эксплуатация.

Во избежание несчастных случаев обслуживающая организация или владелец должны составлять план технического обслуживания, а также обеспечивать его выполнение. При этом должны учитываться конкретные условия эксплуатации и инструкции изготовителя, которые могут регламентировать периодичность контроля. План технического обслуживания должен содержать перечень деталей и сборочных единиц оборудования, подвергаемых техническому обслуживанию, дефектов и повреждений.

С целью обеспечения соответствующего уровня безопасности и нормального функционирования техническое обслуживание оборудования и ударопоглощающих покрытий детских площадок включает следующие профилактические меры:

проверку и подтягивание креплений;

обновление окраски и уход за поверхностями;

обслуживание ударопоглощающих покрытий;

смазку шарниров;

разметку оборудования, обозначающую требуемый уровень ударопоглощающего покрытия;

чистоту оборудования;

чистоту покрытий (удаление битого стекла, камней и других посторонних предметов);

восстановление ударопоглощающих покрытий до необходимой высоты наполнения;

профилактический осмотр свободных пространств.

 

8.5. Профилактические ремонтные работы.

Профилактические ремонтные работы включают следующие меры, направленные на устранение неисправностей и восстановление необходимого уровня безопасности оборудования и ударопоглощающих покрытий детских площадок:

замену крепежных деталей;

сварку и резку;

замену изношенных или дефектных деталей;

замену неисправных элементов оборудования.

8.6. Санитарное содержание.

Эксплуатирующая организация или владелец осуществляют ежедневный контроль за санитарным содержанием детских и спортивных площадок, поддерживают их в надлежащем санитарном состоянии.

 

9. Демонтаж детских и спортивных площадок

 

9.1. Демонтаж детских и спортивных площадок, расположенных на земельных участках многоквартирных домов.

9.1.1. Решение о демонтаже детской и спортивной площадки, расположенной на земельном участке многоквартирного дома, принимается на собрании собственников помещений в многоквартирном доме с оформлением протокола собственников помещений в многоквартирном доме.

9.1.2. Демонтаж элементов детских и спортивных площадок осуществляется за счет средств собственников помещений в многоквартирном доме, где установлена детская и спортивная площадка.

9.2. Демонтаж иных детских и спортивных площадок, расположенных на территории Лойнского сельского поселения.

9.2.1. Решение о демонтаже иных детских и спортивных площадок, расположенных на территории Лойнского сельского поселения, принимается администрацией с учетом мнения эксплуатирующей организации, в ведении которой находится детская и спортивная площадка (при ее наличии), с оформлением акта.

9.2.2. Демонтаж оборудования детских и спортивных площадок осуществляется за счет средств организации, в ведении которой находится детская и (или) спортивная площадка, или владельца.

 

Поделиться:
Дата создания: 21.07.2021 15:59
Дата последнего изменения: 21.07.2021 15:59