ОРГАНИЗОВАННАЯ ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?


ОРГАНИЗОВАННАЯ ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ АВТОБУСАМИ. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ? (15.11.2017)

Под организованной перевозкой понимается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законные представители являются назначенными сопровождающими или назначенным медицинским работником (Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177)    

Правилами организованной перевозки группы детей автобусами предусмотрено, что для организованной перевозки детей необходимо использование автобуса, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен к участию в дорожном движении и оснащен тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Кроме того, с 1 января 2018 года для организованной перевозки детей можно будет использовать только те автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет.

При этом, для осуществления перевозки не позднее 2 дней до дня начала перевозки в орган Госавтоинспекции необходимо представить ряд документов: договор фрахтования, список набора пищевых продуктов, список назначенных сопровождающих, список детей, программа маршрута и др.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, отвечающие определенным требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года из последних 3 календарных лет;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки, а также прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.

Не допускается включение в группу для организованной перевозки детей возрастом до 7 лет в том случае, если их нахождении в пути составляет более 4 часов.

 В ночное время (с 23 часов до 6 часов) запрещена организованная перевозка детей, за исключением следующих случаев:

- проезд к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них;

- завершение организованной перевозки детей при незапланированном отклонении от графика движения;

- перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

При организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, поданные ранее в подразделение Госавтоинспекции.

За нарушение Правил организованной перевозки групп детей автобусами предусмотрена административная ответственность по ст. 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа до 200 000 рублей.

Прокуратура Верхнекамского района

Дата создания: 15.11.2017 16:19

Дата последнего изменения: 15.11.2017 16:19