ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ


ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ (15.11.2017)

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» с 10 августа 2017 года имеет новую редакцию статьи 13, касающейся мер, направленных на защиту интересов несовершеннолетнего ребенка (Федеральным законом от 29.07.2017 № 220-ФЗ).

Новая редакция статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» указывает на то, что единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день, например в связи с ДТП, авиакатастрофой и т.п.) вправе определить опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать заранее в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Единственный родитель или оба родителя вправе изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти или своей одновременной смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи им (ими) нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

В ранее действовавшей редакции статьи такое право предоставлялось лишь единственному родителю.

Внесенные изменения связаны с тем, что на практике возникали ситуации одновременной смерти обоих родителей, когда требовалось обеспечение защиты интересов несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти.

Прокуратура Верхнекамского района

 

Дата создания: 15.11.2017 16:19

Дата последнего изменения: 15.11.2017 16:19