ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОЙКУ АВТОМОБИЛЕЙ ВНЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ МЕСТ


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОЙКУ АВТОМОБИЛЕЙ ВНЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ МЕСТ (10.08.2017)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МОЙКУ АВТОМОБИЛЕЙ ВНЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ МЕСТ

В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Пунктом 2 статьи 65 Водного кодекса РФ определено, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

Согласно Водному кодексу РФ ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров, а ширина водоохранной зоны моря — пятьсот метров.

При этом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В летний период нередко можно увидеть картину, когда автолюбитель моет свою машину на берегу реки. При этом водители не задумываются о том, что «наведение таким образом чистоты» является административным правонарушением.

Так, за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохраной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, к которой, в том числе, относится мойка автомобиля, наступает административная ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 8.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В качестве санкции предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц - 8000 до 12 000 рублей; для юридических лиц штраф составляет от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.