ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ (10.08.2017)

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения (Федеральный закон от 01.06.2017 № 104-ФЗ)

Так, ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дополнена п. 16 следующего содержания: при проведении выборов Президента Российской Федерации, выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации избиратель, участник референдума, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей, участников референдума по месту своего нахождения в установленном порядке.

Срок подачи заявления устанавливается в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования. Заявление может быть подано избирателем, участником референдума только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта – временного удостоверения личности). С заявлением можно обратиться и через портал предоставления государственных услуг.

Таким образом, согласно внесенным изменениям, избирателям больше не нужно получать открепительные удостоверения для того, чтобы проголосовать на избирательном участке не по месту своего жительства.

Также законодателем ужесточена административная ответственность по ст. 5.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Нововведения вступили в законную силу с 12 июня 2017 г., за исключением норм о новом порядке формирования избирательных участков и уточнения их границ.

Дата создания: 09.08.2017 14:49

Дата последнего изменения: 09.08.2017 14:49