Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней


Памятка по профилактике и ликвидации африканской чумы свиней (25.10.2016)

 

Памятка по профилактике и ликвидации

африканской чумы свиней

 

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1.     Соблюдать  требования  зоогигиенических  норм  и  правил  содержания свиней,   приобретать  корма  из  благополучных  по  заболеваниям   свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
оборудовать санитарными  пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2.                       Обеспечить    регулярное    проведение    дезинфекции    и    дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления   кормов,   а   также   транспортных   средств   при   въезде  на территорию хозяйства;

3.                       Обеспечить   работу   хозяйства   по   закрытому   типу    (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
кошки могут быть переносчиками вируса),  исключить допуск к местам содержания    свиней    посторонних    лиц    (в    том    числе    в    качестве обслуживающего     персонала,     бойщиков     и     пр.),     исключить    завоз необработанного   инвентаря   и   заезд  на  территорию  содержания  свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4.    Не  приобретать  свиней  в местах несанкционированной  торговли  без ветеринарных        сопроводительных        документов,        подтверждающих благополучие   места   вывоза   свиней,   вновь   приобретаемых   свиней   -
регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5.       Обеспечить     полноценное     обслуживание     свиней     ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
необходимых   клинических   исследований,   периодическое   осуществление ветеринарных    осмотров    животных    с    измерением    температуры   тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий    хозяйство    (населенный    пункт),    обязаны    немедленно

сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

•   изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

•   прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

•   прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

•   Устанавливают карантин.

•   Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный   инвентарь,   а  также   ветхие   помещения,   деревянные  полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

•   Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались   животные,   в   следующем   порядке:   первую  -  сразу  после уничтожения   животных,   вторую   -   после   снятия   деревянных   полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой
дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

•   Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

•   Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

•   Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

•    На   все   время   карантина   ограничивают   въезд   на   карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.